Zubereitungszeit etwa 1 Stunde
Zutaten
400 gr Butter
400 gr Zucker
2 Pk. Vanillezucker
8 Eier
1 unbehandelte Zitrone
2 unbehandelte Orangen
400 g Mehl
2 gest. TL Backpulver
500 g Puderzucker
(evtl. 18 kandierte Orangenscheiben)
Zubereitung
Butter (nicht zu kalt) Zucker u. Van.- Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eier unterrühren, die Zitrone und eine Orange abwaschen, die Schale abreiben und hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
Den Teig mit einer Palette auf dem gefetteten Backblech verstreichen und im Ofen (E-Herd 180° c, Gasherd Stufe 2) ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Die Orangen auspressen und den Saft mit 100 g Puderzucker verrühren. Den warmen Kuchen mit Stäbchen mehrmals einstechen, die Mischung darüber gießen, einziehen lassen.
Die Zitrone auspressen und mit dem restlichen Puderzucker gut verrühren. Den Guß bis auf einen kleinen Rest zum Verzieren auf die Kuchenplatte streichen (breites Messer).
Den Restlichen Guß in einem kleinen Plastikbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und die halbierten, kandierten Orangenscheiben mit dem Guß verzieren. Den Kuchen in ca. 30 Stücke zerteilen und die verzierten Scheiben darauf setzen.
Autor: Jaspers OmaZurück zur Rezeptübersicht[Start] [Recht] [EDV] [Persönliches] [Kontakt]