Vanillekipferl

100 g Mandeln, geschält und sehr fein gemahlen

280 g Mehl

70 g Zucker

200 g Butter

2 Eigelb

zum Wälzen: entweder 5 Pck. Vanillezucker gemischt mit 50 g Puderzucker oder 100 g Puderzucker mit 1 TL echter Vanille

Mandeln und Mehl mischen, dann den Zucker, dann sehr rasch die Butter unterkneten, zuletzt das Eigelb, eine Prise Salz

Kalt stellen (30 Min)

Ca 5 cm lange Stangen, fingerdick, formen, zu Kipferln biegen, bei 170°c ca 12 min. Backen; Achtung, die Kipferln dürfen nicht dunkel werden!

Nur kurz etwas kühler werden lassen, dann im Vanillezuckergemisch wälzen: Achtung, Bruchgefahr!

Auf Gitter abkühlen lassen.

Autor:Johannas MutterZurück zur Rezeptübersicht

[Start] [Recht] [EDV] [Persönliches] [Kontakt]